top of page

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР.

Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Звание установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.

Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоен 11681 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды-104 (из них 7 посмертно).

За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 10  копейчан, Семен Хохряков получил это звание дважды.

Копейчане - Герои Советского Союза

АЛАБУГИН Фёдор Андреевич 1912-1991 гг.

Родился в деревне Фроловка Челябинской области. Окончил школу, работал в совхозе. С марта 1942 года участвовал в тяжелейших боях. Отличился при форсировании Днепра осенью 1943 г. Водитель катера Алабугин получил задание переправить на правый берег 12 танков и группу солдат. Вода «кипела» от разрывов снарядов. Катер получил множественные пробоины, но отважный воин выполнил поставленную задачу: без потерь доставил ценный груз. Таких переправ было много на счету Алабугина. В январе 1944 г. удостоен высшей награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза и также отмечен орденом Ленина, медалью «За отвагу». Участник Парада Победы на Красной площади.

ВАСИЛЬЕВ Иван Николаевич 1923-2000 гг.

Родился в селе Долговка Курганской области. Окончил школу и работал в Копейске. С декабря 1941 г. 18-летним юношей призван защищать Родину. Войну начал под Москвой. Гвардии рядовой, стрелок 184-го гвардейского полка Васильев прошел ратный путь от Сталинграда до столицы Австрии - Вены. Звания Героя Советского Союза удостоен 22 февраля 1944 г. «за умелые действия в боях при форсировании Днепра. Переправился с первым эшелоном и обеспечил огневым прикрытием переправу других бойцов". После войны почти 40 лет работал на ремонтно-механическом заводе.

РЫБКИН Василий Филиппович 1914-1948 гг.

Родился в селе Гремячье Орловской области. По окончании семилетки до войны работал в г. Копейске.

С сентября 1943 года на фронте - пулеметчик на Центральном, Белорусском фронтах. Участвовал в форсировании Днепра, Берлинской операции. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. После войны работал забойщиком на шахтах Украины.

СИРИЧЕНКО Николай Трофимович 1921-1949 гг.

Родился в Белгородской области. До войны работал на шахтах Донбасса. На фронте с августа 1941 г. до дня Победы. Старший лейтенант, командир истребительно-противотанковой батареи не только умело командовал батареей. Он сам разминировал мост, стоя по грудь в воде, снял 25 противотанковых мии. В бою под Гомелем его батарея обеспечила возможность подразделениям полка переправиться через болото на другие рубежи. Сириченко Н.Т. был ранен, но не оставил поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 г. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и Александра Невского. После войны жил и работал в Копейске.

ХОХРЯКОВ Семён Васильевич 1915-1945 гг.

Родился в селе Коелга Челябинской области. Окончил школу Горпромуча в Копейске. От рядового слесаря до механика шахты - таков рабочий путь С. В. Хохрякова.

С 1937 года - в Советской Армии. Участник боёв на реке Халхин-Гол. Награждён монгольским орденом «Полярная звезда», медалью «За отвагу». С июня 1941 года - на Калининском фронте. Первую медаль «Золотая Звезда» получил 24 мая 1944 года за умелое руководство боевыми действиями батальона при освобождении Украины. Четыре раза был ранен. Второй «Золотой Звездой» был награжден за освобождение Польши. До Победы не дожил 21 день.

ЩУР Феодосий Андреевич 1915-1954 гг.

На фронте - с 1942 года. Проявил героизм при освобождении Запорожья, форсировании Днепра, освобождении Ленинграда. Удостоин звания Герой Советского Союза 22 февраля 1944 года, награждён медалями «За отвагу» и «За освобождение Ленинграда»

С 1950 года жил и работал в Копейске. Родился в деревне Малиновка Петровского района Ворошиловской области. В 1938 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке разведчиком в морской пехоте.

ГЛУХИХ Иван Михайлович 1916-1990 гг.

Родился в селе Курганской области. После окончания школы работал трактористом, библиотекарем. С 1934 по 1935 г. учился в горнопромышленном училище Копейска. В советской армии – с 1935 г. Летчик-истребитель, участник  советско-финской войны. Мастер лобовых атак Глухих И. М. уничтожил в воздухе и на земле 35 вражеских самолетов. Звания Герой Советского Союза удостоен 1 мая 1943 г. С 1944 г. военный летчик Глухих стал летчиком-испытателем. Он дал путевку в жизнь многим типам самолетов. Иван Михайлович с 1955 жил в Москве, работал диспетчером на вертолетном заводе.

КУЗНЕЦОВ Георгий Степанович 1924-1981 гг.

Родился в селе Чистое Щучанского района Курганской области. С 1939 г. семья жила в Копейске. Георгий Кузнецов – выпускник горнопромышленного училища Копейска. На фронте с 1943 г. Воевал на Юго- Западном и 3 украинском фронтах. Был трижды ранен. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, 13 сентября 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза. Награжден медалями “За отвагу”, ”За взятие Вены”, “За взятие Будапешта”, ”За победу над Германией”. С 1945 г. жил в Копейске и работал на заводе им. Кирова. Награжден орденом Красного Знамени.

ОГНЕВ Павел Егорович 1911 – 1987 гг.

Родился в селе Боровое Кустанайской области. С 1937 г. жил и работал в Копейске. Трудился откатчиком, бригадиром, горным мастером на копейской шахте № 4-6. На фронте – с 1941г. Был тяжело ранен. Участвовал в форсировании реки. Рота лейтенанта Огнева начала переправу. На середине реки лодку разорвало надвое, все бросились вплавь. Лейтенант спас пулемет, добрался до берега и начал обстрел противника, обеспечив переправу другим подразделениям. Огнев П. Е. отличился при освобождении Румынии, реки Прут. С боями дошел до Карпат. За героизм удостоен звания Героя Советского Союза 13.09.1944 г.

ПОХВАЛИН Василий Алексеевич 1909 – 1963 гг.

Родился в 1909 г. Нязепетровске.  С 1942 г. старший лейтенант Похвалин В. А. – на фронте.

При форсировании Днепра осенью 1943 г. принял на себя командование ротой. Четыре дня шли ожесточенные бои за высоту “74” на правом берегу реки. Один за одним погибали командиры рот, погиб командир батальона. В. А Похвалин объединил оставшихся бойцов и сам руководил боевыми действиями. Высота была удержана. Удостоен звания Героя Советского Союза 22 февраля 1944 г. За мужество в боях за освобождение Украины, Польши, штурм Берлина награжден орденами Отечественной Войны I и II степеней, Красной Звезды, медалью “За взятие Берлина”.

После демобилизации жил и работал в Копейске.

bottom of page